主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   高校综合评价初审看什么?如何提高通过率?



名校综合评价团队根据高校初审审查机制总结提高初审通过率的关键点,供大家参考。

上海纽约大学、昆山杜克大学2020综合评价招生正在报名中。为指导考生科学报考,同时便于2020届考生提前规划,名校综合评价团队根据高校初审审查机制总结提高初审通过率的关键点,供大家参考。

初审是报考第一关

我们首先了解一下高校综合评价的报考流程:高校招生简章发布→考生报名→高校审核报名材料(初审)→初审通过名单公示→综合评价考试确认、缴费及准考证打印→全国统一高考→综合评价考试(面试为主)→综合评价入选名单公示→高考出分后填报志愿。

通过梳理,我们可以看到高校初审是高校审查的第一关,只有通过初审,考生才具备后续选拔测试的资格,所以需要特别重视。

综合评价初审审什么?

高校综合评价初审主要是对考生提交报名材料的审核,主要审查报考材料的完整性和真实性、报考条件审核、高中阶段相关学科成绩等内容,以确保选拔出符合高校要求的优秀人才。

1、审核报考材料的完整性

主要审查考生报名材料是否齐全,是否按要求提供。这就要求考生和家长在准备报名材料时,尤其注意高校特殊要求。

如:上传材料是否清晰,报名表、成绩信息等材料是否要求中学盖章或审核人亲笔签字,自荐信是否手写或本人亲笔签名,邮寄材料是否按照顺序装订或明确不让装订等。

如浙大2019年对自荐信要求:

《个人陈述》要求考生本人亲笔手写。个人陈述主要阐述考生报考浙江大学理由,个人未来发展规划,高中阶段考生的学科特长表现,获省级(含)以上个人荣誉、获奖情况,字数不超过800字。

如同济大学2019年对一致性要求:

所上传的申请材料必须使用扫描件,不要采用翻拍方式,以确保电子文件清晰可读。上传扫描件申请表编号必须与报名系统一致。如因上传申请材料不完整、不清晰而影响材料审核,责任由考生自负。

2、报考材料的真实性审

2019年高校综合评价对考生的报名材料的“真实性”提出了更具体的要求,具体表现为考生的相关成绩等报考材料需要所在中学的签字盖章,部分高校要求在中学公示。

如北京外国语大学2019年对材料公示要求

中学在填写推荐信之前,应将推荐考生的所有课程成绩、模拟考试成绩及排名、参加北外综合评价招生报名资格等信息在校内公示3个工作日,公示无异议后方可填写推荐意见。

3、按照“优中选优”的原则对符合报考条件的考生进行评审

一般高校内部会设置一套审核标准及评分规则,根据考生提供的综合成绩、学考成绩、证书奖项及其他证明材料进行打分,最后根据一定比例划定初审通过人数。需要注意的是,各个高校具体审核机制会有所不同,各项指标所占比例也不同。其中,综合成绩、学考成绩、证书奖项等占据重要比重。

名校综合评价团队提醒:

高校综合评价初审,需要提交的报考材料有:(1)报名申请表;(2)高中阶段获奖证书及证明材料;(3)高中阶段文化课成绩;(4)高中学业水平测试成绩;(5)高三模考成绩;(6)推荐信;(7)自荐信/个人陈述;(8)其他可证明材料;(9)高校特殊要求提供的材料。

各综合评价院校报考材料类似,考生、家长在准备报考材料时不妨多做一些备份,以便同时报考多所院校使用。

如何提高初审通过率?

根据上文介绍综合往年报考情况,考生家长在报考时可通过这几点提高初审通过率:

1、做好院校定位和报考布局

根据考生家长反映,院校定位是报考的难点。名校综合评价团队建议在定位时要综合自身兴趣爱好、成绩、高校往年招生条件、往年招录数据等多方面因素,进行合理布局。

建议按照“冲、稳、保”的策略进行布局,院校层次要有一定的梯度,既有拔高的院校,也有能托底的院校。

在报考时,要进行

考生在报考前,要结合自身成绩及对应年级排名、高校往年招生条件、高考录取分数等提前做好院校定位和报考布局。

2、报考尽量符合高校招生条件

从往年情况来看,在成绩、排名、学考等方面符合招生简章要求的考生更容易通过初审。对于高校招生的硬性条件要特别关注,例如:清华招生条件为年级排名前1%,浙大在山东招生条件为年级前10%等。

3、报名材料提交完整、符合要求

除了硬性条件外,报名材料的提交也关系到初审能否顺利通过。为此,考生在报名中,要注意材料完整真实、扫描清晰、符合规范,对于有特殊要求的高校,应重点注意。

4、材料提前准备,家长积极参与

通常高校综合评价报名时间较为紧张,多数高校在10天左右。对于可提前准备的报考材料,如获奖证书及复印件、高一、高二期末考试成绩单、学考成绩、雅思、THUSSAT成绩单等,建议考生、家长尽早着手。

此外,因特殊招生报名所需材料较多,为了给考生更多的时间备考,名校综合评价团队建议家长可积极参与报考-初审的环节,待初审结果公布后让考生专心备考。

名校综合评价团队提醒:

初审通过≠获得入选资格

通过高校综合评价初审,并不意味着获得了入选资格,对于初审通过考生,需要进行高校自己组织的综合能力测试,然后根据测试结果,才能获得综合评价入选资格。

声明:本文部分信息来源于高校本科招生网,由名校综合评价(微信公众号:mxzhpj)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?