主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   高一、高二、高三如何备考2020年自主招生和综合评价



本文分别为高一、高二、高三家长和考生梳理了备考重点,家长和考生可依据各自所在阶段和备考要点进行准备。

进入10月,部分高中家长以及考生虽然积极备考但对升学备考仍抓不住重点,自主招生在线为你整理高一、高二、高三各个时间段考生、家长的备考流程清单,供参考。

高一:熟悉政策、初步生涯规划、打好基础

家长篇

第一步:升入高中,应该有意识的了解大学多种升学途径,并了解相关政策。

大学升学路径有:常规高考、自主招生、综合评价、农村专项、保送生、艺术类、高水平艺术团、体育类、体育单招、高水平运动队、军校生、公安院校招生、航海类专项、三大招飞计划、公费师范生、免费医学生、港澳高校招生、民族班、民族预科班、定向招生等。

第二步:对以上升学途径有了基本的了解以后,结合自家孩子的特点和优势,合理规划升学路径。

比如:具有某一学科特长的考生,可以重点培养该学科,重点关注自主招生;各方面比较均衡的考生,可以全面发展,关注综合评价;贫困地区农村考生,可重点关注农村专项……

本文重点讲解自主招生、综合评价及农村专项备考。

考生篇

该阶段考生一般是学习积累的过程,在顾好课内学业的同时,积极参与课外活动,全面发展自身综合素质。不局限于文理分科的“斜杠青年”,可以发挥兴趣优势进行培养。

意向走学科竞赛路线的,高一就要开始竞赛学习,建议跟着中学教练或培训机构专业老师一起学习。

有一定经济基础、动手能力强的考生,可以培养做一些科技创新项目,走科创活动路线。

文科生可关注含金量较高的作文和英语比赛,包括雅思和托福考试。近两年高校简章未明确认可文科赛事奖项,因此可参考往年高校认可奖项进行准备。

高二:明确方向,深入研究政策,冲击奖项

家长

此阶段,建议家长深入学习研究自主招生、综合评价、高校专项政策,包括与之相关的学科竞赛、科创活动、文科赛事、夏令营等。

很多家长可能感觉无从下手,建议可以从阅读高校招生简章开始,从这些途径获取相关信息:

(1)阳光高考平台

(2)高校本科招生网

(3)自主选拔在线微信公众号

温馨提醒:戳底部【阅读原文】获取2020年自主招生政策解读

当然,高考志愿填报、录取规则、高校优势、王牌专业等也是家长需要了解的重点。

考生

(1)备考自主招生

自主选拔在线建议考生可以报名参加一些相关赛事,准备奖项,培养竞赛思维。

五大学科竞赛:据规定,五大学科竞赛初赛由各省单独组织选拔。信息学竞赛预计在每年7月报名,数学、物理、化学、生物竞赛将在明年2月开始报名,各省时间不一,考生可直接咨询学校。

科创类竞赛:主要有全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动、青少年机器人竞赛和英特尔国际科学与工程大奖赛等国际性赛事。科创活动省级预选多在明年初开始,青科赛在9月开始启动。

文科类竞赛:2019年高校未明确说明认可文科类赛事,但有部分高校给出的兜底条款中认可具备“报考专业相关的兴趣与发展潜质且能提供相关证明材料”的考生报考。考生可参考往年认可奖项报考。

其他:托福、雅思、省三好学生表彰等项目也值得关注。

(2)备考综合评价

与自主招生招收具备相关特长的考生不同,综合评价更注重考查考生的综合成绩。

因此,考生在中学时的期中、期末和模考成绩均会被纳入考核范围,考生在平时考试时不可马虎大意。

(3)关注综合营,冲击清北名校

目标冲击清北名校的考生需要相当优秀才能在各种考核中脱颖而出。此类考生需在积累奖项或提升综合成绩的同时,关注清北推出的综合营。据往年招生情况看,在清北综合营表现优异的考生会被推荐至学校招生办,有很大几率通过特殊招生初审。

自主选拔在线同步更新相关消息,欢迎您持续关注......

高三:高考备考、报名,测试准备

家长

院校定位是家长最头痛的一件事,需要综合考虑兴趣爱好、地域倾向、专业选择、奖项等级、成绩、优惠政策等因素,建议家长可以先大而广的圈定一个范围,再平衡各项因素逐步精准细化。

自主招生、综合评价、高校专项报名材料提前准备,报名材料一般包括以下九项:(1)报名申请表;(2)自荐信/个人陈述;(3)高中阶段获奖证书及证明材料;(4)高中阶段文化课成绩;(5)高中学业水平测试成绩;(6)模考成绩;(7)推荐信;(8)其他可证明材料;(9)高校特殊要求提供的材料。

考生

部分赛事在高三还有参加的机会,考生可以重复参赛,以获得更好的奖项,为自己争取更好的机会。

奖项确定后,考生的重要精力在于高考复习,毕竟自主招生、综合评价、高校专项录取也是建立在高考基础上的,提高成绩才是根本。

高三时间清单

说明:本文所述备考清单,并非严格的时间轴线,考生及家长可根据自身情况进行灵活调整。

2月前

自主招生、综合评价、高校专项报名准备、精准院校定位

3月

高校自主招生简章在3月中旬集中发布,招生简章明确当年招生计划、招生专业、报名时间、报名条件、考核流程、优惠政策等内容。招生简章发布后,家长需根据当年招生政策快速调整院校定位,择定最终要报名的院校。

高校自主招生统一在阳光高考特殊类型招生报名平台进行网上报名,并提交各项申请材料。

高校招生简章信息获取途径:高校本科招生网;阳光高考网;关注自主选拔在线。

4月

自主招生初审。自主招生报名结束后,高校对考生提交的材料进行审查,并在4月底前公示初审名单。

初审信息查询方式:登录报名系统查看;关注高校本科招生网;关注自主选拔在线。

综合评价招生简章发布,考生在阳光高考/高校官网进行网上报名。

高校专项计划招生简章发布,考生在阳光高考报名。

5月

高校公布考试时间安排及要求。自主招生考试确认、考试缴费(部分高校无需缴费)。自主招生准考证打印。

综合评价、高校专项计划初审名单公示。

6月

6月7日-9日,全国统一高考。

高考结束后,高校组织自主招生、综合评价、高校专项测试。

高考出分前,自主招生入选名单公示。

高考出分后,志愿填报。

7月

高考录取。综合评价、高校专项一般在提前批录取,自主招生在一批次之前完成录取

自主招生、综合评价等特殊招生是一个长期备战的过程,家长和考生要随时关注相关政策和资讯,为未来争取更多可能。

声明:本文部分信息来源于网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,转载请联系授权。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?