2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作-戏里戏外



自主招生在线团队整理2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作——戏里戏外,供大家鉴赏。

2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛初赛评选结果已经公布,自主招生在线团队整理2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作——戏里戏外,供大家鉴赏。

戏里戏外

山西省太原市成成中学校高一崔嘉琪

一、缘起

[公元前235年,韩公子韩非拜离老师荀况,返回韩都新郑;同年,其同门师弟李斯南下秦都咸阳,拜廷尉,为近臣。

而今天这个故事,就从他们踏上各自命运之时,开始说起……]

“让我当导演和你一起排练这个剧本?老班(班主任老师的昵称)让你在元旦排这个话剧?这是你自己写的剧本?”我的好闺蜜阿岳翻着我手里的稿纸瞪大了眼睛,接连发出了灵魂三问。

我沉重地点点头。

“行倒是行,可还剩一个星期,而我们演员、音乐、服装什么都没有!”

“对啊,所以我们要找两个最熟悉这段历史和人物的主演啊。”我拍拍她的肩膀。

她把目光一寸寸移到我身上,幽幽道:“你不会要亲自上阵吧?”

“猜对一半,你演韩非,我演李斯。”我截住话头,“接受现实,加油背台词噢!”

导演反串男一,编剧反串男二,这个史上最惨剧组的桂冠已经落在我们头上。

二、入秦

[赢政(拍案而起):好一个《孤愤》,好一个《五蠹》,孤若见此人与之游,死不恨矣。李卿,此人似与你是旧交?

李斯:是,此人名韩非,是韩国公子。

赢政:哦?看着文章字字怅恨,想是韩王看不清他的才华。传令下去,让军队包围韩国,孤要看到这个韩非……]

“我?演秦始皇?”班长抓了抓头发,像是想象了一下自己在台上的样子,打了个寒颤,然后匆忙摆手,“不行不行……”

“你看你每次站在讲台上安排工作时,那指点江山的风范,啧啧,一定是想真的体验一下皇帝的感觉吧。再说了,这可是老班布置的任务,你做为班长,应该首当其冲……啊,不对,是身先士卒。”

我现在的样子,说好听是晓之以理、动之以情,说难听了就是不择手段威逼利诱。好在班长小子还算配合,拿起剧本就开始朗诵。

没错,就是朗诵。

“啊!诸位都是,孤的亲信之人!”

有天雷滚滚而过,我倒在桌子上半天没缓过气来,阿岳倒是扶了扶前额,认认真真讲起了剧本。“这个地方是秦始皇在向众人征求意见,你的语气不能这么激动,语调应该……”

三、阴云

[韩非:(向前一步,行礼)非以为,应该缓韩伐赵。

赢政:嗯?为何?

韩非:您若是攻打韩国,必会威胁到楚的利益,他们未尝不会出兵。若北部匈奴此时闻风而起,秦腹背受敌怕是难以应对。

赢政:(面色阴沉)孤知道了,韩先生,先下去休息吧……]

第一次彩排,我只能用四个字来形容:惨不忍睹。很多台词写在纸上恰到好处,真正表演的时侯,却只让人觉得不知所云。剧本要大改,可是时间却只剩下三天了。

虽然刚开始确实是在被逼无奈下立了军令状,可毕竟投入了那么多的精力与时间,我怎么甘心它这么惨淡的扑街。

不是想被人记住,被人称赞,只是想证明给自己看,我也是可以做好一件大事的。

可这终究不是我一个人能完成的。台词要重背,剧情要重新理解,时间又如此紧张,大家……真的能同意吗?纠结了很久,我还是选择同大家说了自己的想法。

一片沉默。

果然不行吗?委屈与无助满上心头,又冲进鼻腔和眼眶。

“既然要干,我们就干好一点嘛。自己写剧本,咱们班这元旦联欢可是头一份,当然得精益求精。抓紧时间,肯定能赶上的。”班长表了态,率先打破了沉默。

“呃,其实我也觉得原台词念起来挺尴尬的。”“大体结构不改的话,改台词应该也不至于太难背。”大家纷纷跟着表示同意。

剧情反转得措不及防。我来不及收回的眼泪,因为一个同刚才截然不同的原因而落下。

四、花落

[韩非:韩国不济,可终是我的国家,我不能(咳嗽)不能眼睁睁看它覆灭,死(咳嗽)于我亦是解脱。

李斯:所以……你是故意的。

韩非:以术知奸,以刑止刑,最了解我的(咳嗽)还是你。小师弟,若有来世,你非人臣,我非(咳嗽)公子,只做一世知己(合目)。

李斯:韩兄……]

韩非之死是这部戏的高潮,而韩非在这场戏里所表现出来的对世界的留恋和对自己选择的不悔也需要在矛盾中交汇。为了这个,我们一有时间就会在一起讨论剧情,阿岳私下也查了不少资料,纵然这样,我们心中依旧没底。

好在人生总有奇迹。

正式表演那天,我们按照剧情相对而坐,她念着台词,却始终低着头,不看我,也不看观众。我心中正急,却突然听见一阵急促的喘息,撕心裂肺的咳声便随之传来,昭示着毒发的痛苦。她抬头看我,又像是透过我追忆什么,嘴角勾起一丝笑意,和着《棠花谢》悲凉的旋律,预言着无可逆转的命运。我也被她的情绪所带动,表达着戏里李斯的悲戚。

台下有人偷偷抹着眼角……

五、守候

并肩的时光总难长久却难忘昔日坚定眼眸

稚子微翘首牵往事上心头

直到霜雪悄悄爬上眉头

山中花开又是一年不知故人归否

回忆氤氲雨下不休我轻阖双眸……

阿朱的歌声哀婉却深情,像是命运的无奈中,总有些真情和温柔——明明是曲终人散的结局,我们还是选择了这样一首带着暖意的《守候》做为“片尾曲”。待歌声落下,全场爆发出一阵热烈的掌声,我才大梦初醒,才从遥远的战国回到了现实。

无法自持的情感凝聚在眼眶里,刚才的一幕幕重现于脑海:班长不再是一口朗诵腔,戴着帝王冠冕倒还真有那么几份不怒自威的气势;杰哥演技爆发,就差把奸诈狡猾写在脸上;就连临时被抓来跑龙套的小太监,吊着嗓子也有一股迷之萌感……效果好的超乎之前一切预料。

所有努力都不会白费。春华秋实,终有所获。

意识恍惚间,我们鞠躬下台,听见主持人说了结束词,大家开始收拾东西,而我飘乎乎地被老师叫进了办公室。

一进门,就看见老班冲我眨眨眼睛,狡黠的笑了笑。

“怎么样,说说感言?”

我当然有千言万语,可回忆起这些日子,一下却不知从何说起。

从没有什么下笔如有神的作者,有的是星月交辉的夜,一个人对着稿纸的冥思苦想;从没有什么浑然天成的演技,有的是不断体悟,不断的磨练;从没有什么默契超群的集体,有的是争吵与欢笑的互相磨合与迁就。

艰难困苦,然后玉汝于成。

我压下心中奔涌的情绪,只是抬头玩笑道:“大概是觉得这事我都办到了,以后还有什么做不到的。”

扒在门上偷看的同学们理所当然的被发现,只能尴尬地拿着几瓶可乐一拥而上。瓶盖被拧开,小气泡在杯子里不安分地迸发炸烈,像年轻的我们跃动的心。

“为我们的圆满成功,干杯!”

谢谢你们,守护着我的梦想,给我前进的动力与勇气,陪我付出泪水与汗水,一起收获成功与欢笑。

新年的钟声回荡在纷飞的雪花里。

春从天地而来。

(指导老师:麻春燕)

【点评】

本文获得初赛一等奖。作者把表演的剧本片段和“我”与同学们如何表演的过程巧妙结合,使结构独特,并且语句幽默调侃而生动自然、简炼流畅而真实可感,对“阿岳”“班长”“杰哥”“小太监”以及“老班”等人物哪怕一句的描写,都让读者感受到了活灵活现的一个编辑集体形象,展示出作者具有非凡的表现力。作者从校园生活中发现真情实感的题材来书写,经过同学们的共同努力使话剧表演取得了成功,很好的反映了当代中学生积极向上的进取精神,正是大赛所倡导的。

声明:本文信息来源于叶圣陶作文大赛官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?