主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   什么是国家重点学科?如何从国家重点学科中选专业?



什么是国家重点学科?国家重点学科是国家根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究的重要基地。

国家重点学科是国家根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究的重要基地。教学、科研条件、学术水平、培养条件等等,较其他院校学科来说非常具有优势,而且已成为我国高等学校重要的具有骨干和示范作用的教学、科研基地。

也就是说,作为重点发展的学科,这些学科都将受到国家和高校的极大重视。如果能够在这些学校读这些专业,那真是优中选优了。

国家重点学科反映大学实力

到2007年为止,全国共组织了三次评选工作,共评选出全国286个一级学科国家重点学科、677个二级学科国家重点学科、217个国家重点(培育)学科,其中一级学科国家重点学科所覆盖的二级学科均为国家重点学科,国家重点(培育)学科的档次略低于国家重点学科。

一般来说,有国家级重点学科的高校要好于没有国家级重点学科的高校;重点学科数量多的高校实力要强于重点学科数量少的高校。

国家或省级重点学科数量的多少,一定程度上,反映了一所大学的学科实力。

一般来看,衡量重点大学的实力时多看国家重点学科和国家重点(培育)学科数量,衡量一般省属大学的实力时可以参考省级重点学科和省级重点建设学科数量。

国家重点学科和专业的关系?

需要提醒大家注意的是,重点学科并不等于专业。

我国高校本科教育专业按学科门类、学科大类、专业三个层次设置,研究生教育专业按学科门类、一级学科、二级学科三个层次设置。

一般来说,学科的范畴要大于专业,二级学科的范畴大致等同于专业。

如上海外国语大学英语语言文学是国家重点学科,本科阶段专业名称为英语,是文学学科门类下的外国语言文学类中的一个专业;研究生阶段专业名称为英语语言文学,属于外国语言文学一级学科下的二级学科,属于文学学科门类。

再如河海大学水利工程为一级学科国家重点学科,经过比对,借助百度等搜索工具仔细辨别后,我们大致可以知道其对应的本科专业是水利水电工程、农业水利工程。

也就是说,考生查到了某院校的重点学科之后,还要通过比对、分析,才能推断、锁定其对应的强势专业。

虽然重点学科可以判断一所大学某个方面的专业实力,但却不能当做唯一标准。国家人才培养基地、特色学科建设点、基础学科拔尖学生培养试验计划等项目也体现了一所大学的专业实力,也是高校本科教育实力的重要参考。

还有一点得提醒考生,并非每所高等院校都有国家重点学科,考生可以登录相关学校官网或者教育部阳光高考信息平台进行查询。

国家重点学科名单

声明:本文信息来源于人民日报、网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?